Строим график в Маткаде

Графики в маткаде строятся при помощи функции Вставка > График > Тип графика либо отдельной панели графиков. Программа поддерживает возможность построения нижеприведенных видов графиков:

  • двухмерный ("координатная плоскость x;y");
  • полярный график;
  • график типа "линия уровня";
  • 3D графики - диаграммы;
  • график поверхностного типа;
  • график векторного типа.

На рабочий лист программы выводится специальный образец, если выбран режим построения графика в оси координат Х-Y. В полях появившегося шаблона вводятся данные функций и аргументов либо выражения для них и пределы, в которых они будут изменяться. Посередине оси координат располагается поле для заполнения, в которое вносится выражение либо переменная, фиксируемые по выбранной оси. Поля внесения для граничных параметров появятся только после того, как будут введены функция либо аргумент. Граничные значения можно ввести путем открытия соответствующих полей и внесения в них параметров, а можно оставить неизменными – они подбираются программой автоматически.

На нижеприведенном изображении показан заполненный шаблон, причем диапазоны для значений заполнены ручным способом. Стоит отметить, что все параметры видны только при включенном режиме редактирования.

По оси абсцисс допускается откладывание как простой переменной с заданными пограничными параметрами, так и вектора значений, и диапазона. В расположенных у оси ординат полях размещаются сами функции, векторы либо выражения. В нижерасположенном изображении приведены параметры трех функций и аргументов, фиксированные в двухмерной матрице. Соответствующие параметры фиксируются на графике.

Чтобы начертить сразу несколько графиков в одной части, необходимо ввести все данные и выражения через запятую.

Режим редактирования графика включается после двойного щелчка по его области. Отображение разных кривых осуществляется различными оттенками. В появившемся диалоговом окне управлять и изменять построенные линии графиков можно при помощи вкладки Следы. В выпадающем списке указан формат каждой линии, чуть ниже – элементы, посредством которых можно изменить формат.

Метка легенды – область, в которой указывается характеристика линии, появляющееся после снятия пометки «Скрыть описание».

Списки Символ, Цвет и Линия позволяют изменить определенные маркер, цвет и тип линии соответственно. Связь между отдельными точками определяется списком Тип, список Размер позволяет корректировать толщину линии.

Построить график по точкам можно схожим образом. Чтобы создать графики иных типов, сперва желательно заполнить матрицу параметров координат точек.

Матрица значений фиксируется, если нужно построить простой трехмерный график. Отображение данной матрицы осуществляется в виде столбчатой диаграммы, линий уровня либо поверхности. Чтобы отобразить векторное поле, параметры, приведенные в матрице, должны быть комплексными. В таком случае вектор с координатами, которые эквивалентны мнимым и действительным деталям матрицы, фиксируется в отдельной точке графика. Как только область графика будет создана, приводится не заполнитель, а наименование матрицы, в которой находятся все требуемые параметры.

Параметрический точечный график строится посредством команды с предварительным заданием трех векторов с равным количеством деталей, эквивалентных координатам фиксируемых на графике точек. Данные вектора приводятся в области графика через запятую. Зданная посредством параметров поверхность строится схожим способом: фиксируются три матрицы, в которых содержатся поверхностные координаты точек. Данные матрицы перечисляются через запятую в образце графика.

Создать криволинейную поверхность просто – достаточно знать, как построить график в маткаде. Скачать Маткад